Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny “L” dengan Kehamilan Normal Di PBM Siti Zulaikah, SST Desa Jogoroto Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang - Indah Rahayu Ningtiyas; Lusianah Meinawati; Yana Eka Mildiana (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2020)
Pendahuluan, Setiap kehamilan tidak selalu berjalan dengan normal atau tanpa keluhan. Flour Albusmerupakan salah satu ketidaknyamanan yang banyak di alami oleh ibu hamil pada TM II dan TM III. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya flour Albus, salah satunya karena peningkatan pengeluaran cairan vagina dari pada biasanya yang disebabkan oleh adanya peningkatan kadar hormon estrogen. Solusi untuk kehamilan dengan keluhanFlour Albus untuk mengganti celana dalam jika basah dan lembab (karena wanita hamil menjadi lebih sering buang air kecil).Tujuan, LTA ini adalah memberikan asuhan secara komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, BBL, Neonatus, dan KB. Metode, Asuhan dalam LTA ini adalah dengan wawancara, observasi, dan penatalaksanaan asuhan. Subyek dalam asuhan ini adalah Ny. “L” UK 24 minggu dengan Flour Albus di PBM Siti Zulaikah, SST Desa jogoroto kecamatan Jogoroto kabupaten jombang. Hasil , asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny ”L” selama kehamilan trimester III dengan keluhan Flour Albus tidak ditemukan adanya komplikasi saat kehamilan, pada persalinan dengan persalinan spontan, pada masa nifas dengan nifas normal tanpa ada penyulit, pada BBL dengan BBLN, pada neonatus dengan neonatus fisiologi dan pada KB ibu menjadi akseptor baru KB suntik 3 bulan. Kesimpulan, dari asuhan kebidanan secara komprehensif ini didapat dengan melakukan asuhan kebidanan secara mandiri dan kolaborasi serta penanganan secara dini, tidak ditemukan adanya penyulit dari mulai kehamilan, persalinan, nifas, dan neonatus. Pemberian Layanan Asuhan Kebidanan Bidan Siti Zulaikah, SST sudah baik, oleh karena itu perlu di pertahankan kualitas pelayanan yang sudah baik. Kata kunci : Asuhan kebidanan, Komprehensif, Flour Albus