Pengaruh Asi Ekslusif dan Stimulasi Terhadap Perkembangan Balita Usia 1-2 Tahun Di Momby Kid Jombang - Baroroh Barir; Zeny Fatmawati (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2020)
Pendahuluan, Anak pada usia dini mengalami peningkatan pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Masa ini disebut “Golden Age” atau periode emas bagi tumbuh dan berkembang.Ketidaktahuan terhadap pentingnya ASI eksklusif bagi tumbuh kembangbayi.Pemberian susu formula sangat dibatasi agar bayi-bayi generasi penerus bisa mendapatkan makanan terbaik yaitu Air Susu Ibu (ASI). Stimulasi psikososial merupakan faktor lingkungan psikososial dan kebutuhan asah untuk menunjang perkembangan balita dimana stimulasi psikososial adalah cikalbakal proses pembelajaran anak melaluipendidikan dan pelatihan dalam bentuk aktivitas bermain. Tujuan, penelitian mengetahui pengaruh Asi Eksklusif dan Stimulasi terhadap perkembangan balita usia 1-2 tahun. Metode, Penelitian menggunakan desain Crossectional Populasi adalah seluruh ibu balita usia 1-2 tahun yang berkunjung di Momby Kids Jombang. Sampel dalam penelitian adalah 50 ibu dan balita usia 1-2 tahun. Tehnik sampilng menggunakan purposive sampling.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner ASI dan stimulasi dan perkembangan menggunakan kuesioner praskrining perkembangan (KPSP). Uji statistik menggunakan Chi square Penelitian menunjukkan riwayat pemberian Asi Eksklusif yang di berikan pada bayi usia 0-6 bulan berpengaruh positif terhadap perkembangan balita usia 1-2 tahun dengan nilai P=0.050 dan pemberian stimulasi berpengaruh positif terhadap perkembangan balita usia 1-2 tahun dengan nilai P=0.03. Terdapat pengaruh positif antara pemberian Asi eksklusif dan stimulasi terhadap perkembangan balita usia 1-2 tahun. Sehingga Kesimpulan adalah pendidikan kesehatantentang pemantauantumbuh kembang balita adalah sangat penting serta factor yang mempengaruhi keberhasilan tumbuh kembang balita secara optimal melalui pembeiran ASi eksklusif dan pemberian stimulasi. Kata kunci : Asi Eksklusif, stimulasi, pertumbuhan dan perkembangan