Hubungan Pengetahuan tentang Vagina Spa dengan Minat Melakukan pada Wanita Usia Subur - Lisa Nurkholifah; Ita Ni’matuz Zuhroh; Devi Fitria Sandi (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2020)
Pendahuluan, Vagina spa merupakan perawatan daerah vagina melalui teknik penguapan dengan menggunakan ramuan tertentu, yang mempunyai manfaat merawat organ intim untuk mencegah dan mengatasi keputihan, menjaga daya tahan terhadap infeksi, menimbulkan sensasi, dan meningkatkan gairah seksual.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan tentang Vagina Spa dengan Minat Melakukan pada Wanita Usia Subur Di Dusun Sambisari Desa Ceweng, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Metode, Penelitian Jenis penelitian ini adalah Analitik Correlational dengan rancangan CrossSectional.Populasinya adalah WUS didusun Sambisari sejumlah 202 WUS.Sampel penelitian sejumlah 30 WUS, diambil secara proportional random sampling.Variabel independent penelitian ini adalah pengetahuan WUS tentang Vagina spa dan Variabel dependent penelitian ini adalah minat WUS untuk melakukan Vagina spa.Instrument penelitiannya menggunakan kuesioner, dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating dan analisa data uji spermanrank. Hasil, Penelitian Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan WUS tentang Vaginaspa didapatkan 3 responden (10,0%) berngetahuan baik, 14 responden (46,7%) berngetahuan cukup dan 13 responden (43,3%) berpengetahuan kurang sedangkan minat wus untuk melakukan vaginaspa didapatkan 4 responden (13,3%) mempunyai minat tinggi, 13 responden (43,3%) mempunyai minat sedang, 13 responden (43,3%) mempunyai minat rendah. Uji spermanrank menunjukkan bahwa nilai signifikan ρ value = 0,03 < α (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan, penelitian ini ada Hubungan Pengetahuan tentang Vagina Spa dengan Minat Melakukan pada Wanita Usia Subur Di Dusun Sambisari Desa Ceweng, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Saran, Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang Vagina spa bagi wanita usia subur. Kata kunci : Pengetahuan, Minat, Vagina spa