Pengaruh Spa Payudara Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas - Sri Wilis; Imam Fatoni; Nining Mustika Ningrum (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2020)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan bayi paling penting terutama pada bulan-bulan pertama kehidupan bayi. Banyak masalah muncul di hari-hari pertama pemberian ASI, yang disebabkan karena banyak ibu nifas yang belum mengetahui pentingnya melakukan SPA payudara yang berpengaruh pada kelancaran produksi ASI. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh spa payudara terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas di Puskesmas Gunungsari Kabupaten Bojonegoro tahun 2020. Metode Penelitian ini menggunakan metode Pra Eksperimental dengan rancangan One-Group Pra-Post test design. Metode sampling menggunakan consecutive sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 42 responden sedangkan sampel diambil sebanyak 38 responden yang memenuhi kriteria inklusi : sehat jasmani rohani, memberikan ASI saja, dan kooperatif, di intervensi menggunakan SPA payudara dengan memberikan leaflet Spa payudara pada responden untuk melakukan secara mandiri selama 2 minggu. Variabel independen yaitu SPA payudara. Variabel dependen yaitu kelancaran produksi ASI. Data penelitian ini diambil menggunakan lembar observasi.Analisa data menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test dengan nilai standar <0.05.Hasil penelitian diketahui dari 26 ibu nifas sebelum dilakukan SPA payudara sebagian besar produksi ASInya lancar, dan setelah dilakukan SPA payudara yaitu sebanyak 18 orang (69,2%) produksi ASInya lancar. Hasil Uji Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan nilai P value 0,000 < nilai a = 0,05 yang berarti bahwa (αhitung) ≤ 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak artinya ada pengaruh SPA payudara terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas. Kesimpulan Perawatan payudara dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas sehingga dapat digunakan sebagai SOP yang dapat diterapkan oleh tenaga kesehatan.