Hubungan Senam Hamil dengan Kejadian Robekan Perineum Pada Ibu Primipara - Siti Zumrotin; Hariyono Hariyono; Inayatur Rosyidah (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2020)
Robekan perineum merupakan robekan yang terjadi saat bayi lahir baik secara spontan maupun dengan alat atau tindakan. Senam hamil bermanfaat dalam proses persalinan, memperkuat dan mempertahankan elastisitas pada saat mengejan karena otot-otot dasar panggul dan otot paha bagian dalam mengendur secara aktif. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan senam hamil pada ibu primipara dengan kejadian robekan perineum di Puskesmas Baureno Bojonegoro Desain penelitian Jenis penelitian survey analitik retrospektif, rancangan penelitian berupa case control pendekatan retrospektif. Populasi dan sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu total sampling berdasarkan diagnose medis pasien yang pernah dirawat dari bulan Januari sampai dengan maret 2020 yaitu 35 orang. Menggunakan data sekunder dengan Variabel independen ibu bersalin yang mengikuti senam hamil dan Variabel dependen robekan perineum, Teknik Analisa univariat dan Analisa bivariatdenganUji Rank Spearman Dari hasil penelitian Hasil penelitian menunjukkan ibu yang melakukan senam hamil rutin tidak mengalami robekan perineum yaitu 21 orang (84 %)dari 25 responden, sedangkan ibu yang tidakrutinmelakukan senam hamil lebih banyak mengalami robekan perineum yaitu 8 orang (80 %)dari 10 responden, pada Analisauji spearman rank pada taraf kesalahan 5%, didapatkan p value= 0,041 dimana p value < 0,05 maka H1 diterima yang artinya Ada hubungan senam hamil dengan kejadianr obekan perineum pada ibu primipara di Puskesmas Baureno Kabupaten Bojonegoro. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kegiatan Senam hamil pada responden membuktikan bahwa berpengaruh pada Kejadian Robekan Perineum