Hubungan Pesalinan Kala II Lama dengan Kejadian Retensio Urine - Novi Dwi Septiani; Hariyono Hariyono; Inayatur Rosyidah (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2021)
Persalinan kala 2 lama menimbulkan efek berbahaya baik terhadap ibu maupun janin. Retensio urine adalah suatu gangguan buang air kecil, dimana terjadi lemahnya pancaran urine, tidak lancar serta rasa ada yang tersisa dan tidak puas, dapat disertai keinginan untuk mengedan atau memberikan tekanan pada suprapubik saat buang air kecil. Tujuan Penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antara persalinan kala 2 lama dengan kejadian retensio urine di Puskesmas Baureno Bojonegoro. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey analitik retrospektif, rancanganberupa case control dengan pendekatan retrospektif. Populasi dan sampling dalam penelitian ini yaitu total sampling persalinan kala 2 lama dan kasus retensio urine berdasarkan diagnose medis pasien di poned Puskesmas Baureno dari bulan November 2019 sampai April 2020 yaitu 34 orang. Variabel independen persalinan kala 2 lama dan Variabel dependen Kejadian retensio urine, Teknik Analisa menggunakan Analisa univariat dan Analisa bivariat menggunakan Uji Rank Spearman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden 34 (100,0%) merupakan Persalinan Kala 2 Lama dengan sebanyak 21 responden (62.8%) mengalami Retensio urin, pada Analisa uji spearman rankdidapatkan p value= 0,038 dimana p value < 0,05 maka H1 diterima yang artinya ada hubungan Persalinan kala II Lama dengan kejadian Reteniso Urine Pada Ibu Bersalin Puskesmas Baureno Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini dapat dianalisis, Persalinan kala II Lama berhubungan dengan kejadian Reteniso Urine