Pengaruh Pemberian Terapi Non Farmakologi terhadap Nyeri Persalinan - Irma Agustiani Nursafitri (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Persalinan merupakan keadaan alami yang terjadi pada wanita, dan pada prosesnya dapat mengakibatkan rasa sakit yang hebat, dan nyeri yang sangat sakit dapat juga dialami oleh sebagian wanita, dimana nyeri persalinan ini dapat memicu rasa cemas, ketakutan dan kepanikan pada ibu. Tujuan penulisan telaah literature ini adalah untuk mereview citasi evidence manajemen nyeri nonfarmakaologi pada nyeri persalinan. Metode yang digunakan telaah literature dengan mengumpulkan 10 artikel dari sumber database yaitu Google scholar dan science direct dengan kata kunci penelusuran literature “nyeri persalinan dan terapi nonfarmakologi yang terbit pada 5 tahun terakhir. Hasil telaah literature dari 10 artikel yang telah dilakukan ditemukan sebagian besar adanya pengaruh pemberian terapi nonfarmakologi terhadap nyeri persalinan dan ditemukan adanya perbedaan signifikan pada ibu yang mendapatkan terapi non farmakologi dan yang tidak menerima terapi nonfarmakologi. Kesimpulan berdasarkan telaah literature artikel hasil penelitian ditemukan hasil bahwa terdapat adanya pengaruh pemberian terapi nonfarmakologi terhadap nyeri persalinan, karena terapi ini sangat efektif dalam menurunkan nyeri persalinan, hemat biaya dan mudah dilakukan.