Analisis Kadar Hemoglobin pada Masa Menstruasi (Literature Review) - Zainul Arifin (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Hemoglobin merupakan biomolekul yang dapat mengikat oksigen dan mengandung zat besi ( Fe ). Apabila hemoglobin mengambil oksigen dari paru - paru maka oksigen akan dilepaskan pada saat eritrosit melewati pembuluh darah kapiler. Tujuan literature review ini untuk mengetahui kadar hemoglobin saat menstruasi. Metode yang digunakan desain literature review yang memakai format PICOS (Population/problem, Intervention, Comparation, Outcome, and Study design) dengan menggunakan sumber jurnal nasional dan internasioal dari berbagai database dengan menentukan kriteria inklusi dan eksklusi. Literature Review ini dengan menelaah 5 jurnal yang sesuai dengan topik analisis kadar hemoglobin pada masa menstruasi. Sumber data pencarian di beberapa database yaitu Google Scholar, NCBI, Science Direct. Hasil yang diperoleh dari database Google scholar, NCBI dan Science Direct sebanyak 1755 jurnal kemudian disaring lagi untuk jurnal dalam kurun waktu 5 tahun terakhir dengan permasalahan yang sama dan didapatkan 5 jurnal. Pengambilan sampel menggunakan eksperimen semu, cross sectional. Dilakukan pemeriksaan menggunakan alat hematology analyzer dan Hb sahli kemudian dikelompokkan sesuai kriteria eksklusi dan inklusi. Hasil analisis dari kelima jurnal yang di telaah didapatkan hasil rata-rata kadar hemoglobin kurang dari normal. Kesimpulan Berdasarkan Literature Review analisis kadar hemoglobin pada masa menstruasi didapatkan hasil kadar hemoglobin kurang dari normal.