Faktor Predisposisi Perilaku Ibu dalam Pemberian ASI Ekslusif - Siti Anisak; Ellyati Farida; Rodiyatun Rodiyatun (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
ASI adalah makanan terbaik yang mengandung nutrisi terlengkap dan sangat dibutuhkan dalam periode awal kehidupan. Perilaku tidak memberikan ASI Ekslusif pada bayi akan berdampak panjang bagi kesehatan anak selanjutnya. Perilaku kesehatan menurut Lawrence Green dipengaruhi oleh tiga faktor yakni faktor predisposisi, faktor pemungkin serta faktor penguat. Tujuan penelitian yakni menganalisis faktor predisposisi yang mempengaruhi perilaku ibu dalam pemberian ASI Ekslusif di wilayah Puskesmas Bangkalan dengan desain penelitian Cross-sectional, populasinya adalah ibu yang mempunyai bayi usia 7 sampai 12 bulan. Sampel diambil dengan tehnik Cluster Random Sampling. Kriteria inklusinya adalah ibu yang mempunyai bayi usia 7 sampai 12 bulan, bersedia menjadi responden dan bertempat tinggal di kecamatan Bangkalan. Sedangkan kriteria eksklusinya adalah ibu yang tidak bersedia menjadi responden. Selanjutnya dilakukan pengumpulan data dan pengisian kuisioner. Data yang terkumpul dianalisa dengan uji Chi Square dan regresi logistik. Faktor predisposisi yang berpengaruh terhadap perilaku pemberian ASI ekslusif adalah faktor umur, pendidikan, budaya, pengetahuan dan sikap. diperlukan dukungan suami dan peran ayah sebagai penjabaran budaya patriarki untuk peningkatan perilaku pemberian ASI ekslusif di masyarakat madura.