Perilaku Ibu Hamil terhadap Pemeriksaan Kehamilan selama masa Pandemi Covid-19 - Dwi Anik Karya Setiarini; Siti Shofiyah (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Kehamilan dimasa pandemi memang memiliki resiko yang sangat besar yaitu mengalami kondisi yang mungkin lebih buruk apabila terinfeksi virus corona dan tidak direkomendasikan. Untuk memantau kondisi ibu hamil selama masa pandemi tetap diperlukan pemeriksaan ANC sesuai prosedur layanan pemeriksaan kehamilan selama masa pandemi. Penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana perilaku ibu hamil terhadap pemeriksaan kehamilan selama masa pandemi covid-19. Desain penelitian adalah survey deskriptif dengan pengambilan sampel total sampling sebanyak 30 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan ibu hamil memiliki perilaku positif pada ibu hamil trimester 2 sebanyak 50% dan trimester 3 sebanyak 73,3%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlunya pemeriksaan kehamilan secara optimal dan terpadu yang dilakukan oleh tenaga kesehatan terlatih sehingga meminimalkan terjadinya komplikasi pada masa pandemi covid 19. Meningkatkan kesadaran ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan kehamilan secara teratur dan terpadu di pelayanan kesehatan serta memperhatikan protokol kesehatan.