Pengaruh Rendam Kaki Air Hangat terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pre eklampsia Berat - Yosefhine Natalina Ery; Panjaitan Edita; Panjaitan Delima; Namira Fauzia; Sugiarti Irma; Rahayu Mamik; Widati Nur; Rumondang Santi; Murniatun Tuti; Aslimawati Yeni (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Preeklampsia adalah sekumpulan gejala yang timbul pada wanita hamil, bersalin dan nifas yang terdiri dari hipertensi, edema dan proteinuria yang muncul pada kehamilan 20 minggu sampai akhir minggu pertama setelah persalinan. Salah satu tindakan non farmakologis yang dapat di lakukan untuk menurunkan tekanan darah tinggi pada penderita preeklampsia dengan memberikan teknik hidroterapi rendam kaki menggunakan air hangat. Tujuan penulisan artikel ini adalah melakukan analisis literature review terhadap pengaruh rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada preeklampsia berat. Dalam proses penulisan menggunakan metode Literature Review, yaitu sebuah pencarian literature baik nasional maupun internasional yang diperoleh dari google schoolar dan Crossref. Yang dibatasi 5 tahun terakhir, dari tahun 2018 hingga 2022. Selanjutnya sumber literature yang dipakai diindentifikasi dalam bentuk tabel serta dibahas secara deskriptif untuk menjelaskan metode yang ada. Rendam kaki air hangat dapat membantu menurunkan tekanan darah pada Preeklampsia Berat.