Perbedaan antara Pemijatan Rolling Massage dan Counterpresure Massage pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Persalinan Kala 1 Fase Aktif Di PMB Domingas S.ST, M.Kes Surabaya - arkha rosyaria; Kholifatul Ummah (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Nyeri persalinan merupakan kondisi fisiologis yang secara umum dialami oleh hampir semua ibu bersalin. Selama persalinan dan kelahiran pervaginam, nyeri disebabkan oleh kontraksi rahim.dilatasi serviks,dan distensi perinium.pada studi pendahuluan di PMB Domingas SST.M.Kes pada 14 ibu bersalin kala 1 fase aktif di dapatkan hasil 13 (92,85%) ibu bersalin merasakan nyeri pada saat persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara pemijatan rolling massase dan counterpresure massase pada ibu bersalin kala I fase aktif terhadap penurunan skala nyeri pada persalinan kala I fase aktif. Tempat penelitian di laksanakan di PMB Domingas SST.M.kes. Selama 3-4 minggu. Penelitian menggunakan pendekatan Quesi eksperimental dengan two group desain post-test. Berdasarkan hasil uji chi square diperoleh nilai p value 0,05 jika p value < nilai α 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukan adanya pengaruh massage counter pressure terhadap tingkat nyeri ibu bersalin primigravida kala I fase aktif. Hasil : Dari 7 ibu bersalin yang diberikan rolling massage didapatkan 3 ibu bersalin (42,85% dengan nyeri sedang, 3 ibu bersalin (42,85%) dengan nyeri ringan berat dan 1 ibu bersalin (14,2%) dengan nyeri sangat berat. Sedangkan 7 ibu bersalin yang diberikan counterpresure didapatkan 6 ibu bersalin (85,7%) dengan nyeri ringan dan 1 ibu bersalin (14,2%) dengan nyeri sedang. Kesimpulan : Hal ini menunjukan adanya pengaruh pemijatan rolling massage dan counterpressure terhadap tingkat nyeri ibu bersalin kala 1 fase aktif di PMB Domingas SST.M.Kes Surabaya.