Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Kader tentang Manajemen Laktasi - Elies Meilinawati SB; Nunuk Nurhayati (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2023)
Pemberian ASI pada bayi merupakan cara terbaik meningkatkan kualitas SDM sejak dini. Keberhasilan ASI eksklusif sangat bergantung pada tahapan manajemen laktasi, sehingga semua tahap harus dipersiapkan dengan baik supaya ASI eksklusif berjalan dengan sukses. Peran kader kesehatan posyandu di antaranya adalah mengajak keluarga untuk mendorong ibu dalam memberikan Air Susu Ibu secara eksklusif agar bayi tumbuh sehat dan memberikan edukasi pada ibu hamil dan ibu pasca persalinan tentang menyusui. Pengetahuan yang baik serta sikap positif akan menghasilkan pelayanan pelayanan yang baik. Sikap kader dalam pelayanan posyandu menunjukkan sikap positif akan bertanggung jawab dalam melaksanakan tugasnya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah kader Posyandu di Desa Leminggir, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto dengan jumlah sampel sebanyak 24 kader. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik non probability sampling jenis purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan sikap kader tentang manajemen laktasi (ρ value sebesar <0,000). Pengetahuan kader yang baik akan mendorong kader memberikan sikap positif tentang manajemen laktasi yang pada akhirnya berperilaku baik dalam melakukan pendampingan pada ibu hamil, ibu nifas dan ibu menyusui.