analisis pengaruh baby spa terhadap perkembangan motorik bayi usia 9-12 bulan - Tri Purwanti (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2023)
Prevalensi gangguan pertumbuhan dan perkembangan bayi di Indonesia masih cukup tinggi yaitu 5-25%. Hal ini menunjukkan bahwa masih perlunya upaya dalam mengatasi serta mencegah terjadinya permasalahan tumbuh kembang bayi melalui stimulasi salahsatunya dengan baby spa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh baby spa terhadap perkembangan motorik bayi usia 9-12 bulan di Griya sehat MombyKids Jombang. Metode:Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimen one group pre dan post test design. Penelitian diilaksanakan pada tanggal 3 Juli- 5 September 2023 Populasi dalam penelitian ini adalah bayi yang berusia 9-12 bulan dengan sampel sejumlah 25 bayi analisis univariat kemudian dilakukan analisis bivariat menggunakan wilcoxon dengan interpretasi apabila p value < 0.05 maka Ho ditolak dan jika p value > 0.05 maka Ho di terima, sebagai uji pengaruh baby spa terhadap perkembangan motorik bayi usia 9-12 bulan. Hasil uji statistik menggunakan Uji Wilcoxon diperoleh nilai p value = 0,035 atau p<a = 0,05 artinya terdapat pengaruh baby spa terhadap perkembangan motoric bayi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan perkembangan motorik bayi usia 9-12 bulan