Pengaruh Baby Massage terhadap Sleep Quality Anak Usia 1-5 Tahun - Yanti, Entin Srihadi; Nurahmawati, Dhewi; Wulaningtyas, Eko Sri; Bale, Emirensiana (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2024)
Baby massage, pijat bayi, merupakan rangkaian pijatan dengan teknik tertentu yang dapat diberikan pada bayi dan anak-anak. Pijat bayi dapat digunakan dalam kegiatan pemijatan yang dilakukan pada anak usia balita. Hal ini karena Teknik yang digunakan masih sama antara pijatan pada bayi dan anak-anak. Perbedaan yang mendasar pada pijat anak adalah tekanan yang sedikit lebih kuat dibanding pada bayi yang berupa usahapan lembut. Konteks manfaat pijat bayi pada anak balita masih belum banyak diketahui sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur dan daya tahan tubuh anak usia 1-5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan sampel sebanyak 50 balita. Data diambil menggunakan pre dan post-test pada ibu balita menggunakan formular online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 84% balita yang mengikuti kegiatan baby massage mengalami peningkatan kulitas tidur. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pijat bayi masih efektif untuk membantu meningkatkan kualitas tidur anak balita.