Korelasi Keaktifan Ibu Dalam Mengikuti Kelas Ibu Hamil dan Sikap Ibu Terhadap Deteksi Dini Tanda Bahaya Kehamilan - Maringga, Estin Gita; Rahayu, Dewi Taurisiawati (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Indikator derajat Kesehatan Masyarakat salah satunya melalui Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Salah satu upaya untuk menurunkan AKI dan AKB adalah dengan pemberdayaan masyarakat melalui kelas ibu hamil. Melalui kelas ibu hamil ini, diharapkan ibu hamil dan keluarga bisa melakukan deteksi dini tanda bahaya dalam kehamilan. Namun begitu, tidak semua ibu hamil mau untuk terlibat aktif dalam mengikuti kelas ibu hamil. Tujuan penleitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil dan sikap ibu terhadap deteksi dini tanda bahaya kehamilan Metode penelitian yang dipakai adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Variabel independent dalam penelitian ini adalah keaktifan ibu hamil mengikuti kelas ibu hamil dan varibel dependent adalah sikap ibu hamil. Jenis sampel yang digunakan adalah Total Sampling dengan jumlah 30 responden. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September-Oktober 2024 di RS Hermina Balikapapan. Instrumen yang digunakan menggunakan lembar observasi dan kuisioner dengan uji statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan hasil sebgaian besar responden aktif mengikuti kegiatan kelas ibu hamil (60%), sebagian besar responden memiliki sikap positif terhadap deteksi dini tanda bahaya kehamilan ibu hamil (60%), dan terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil dan sikap ibu terhadap deteksi dini tanda bahaya kehamilan dengan nilai Asymptotic Significance 0,000 yang berarti < 0,05.. Perlunya edukasi kepada ibu hamil dan keluarga tentang pentingya mengikuti kelas ibu hami, sehingga dapat bermanfaat untuk Kesehatan ibu hamil dan bayi yang dikandungnya