Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny “K” G3 P2A0 Usia Kehamilan 34 Minggu dengan Kehamilan Normal Masalah Nyeri Punggung - Masruroh, Siti; Mildiana, Yana Eka; Setiyaningsih, Fera Yuli (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Pada Kehamilan trimester III terdapat berbagai macam ketidaknyamanan. Salah satu ketidaknyamanan yang paling sering dialami ibu hamil pada trimester III yaitu nyeri punggung. Hal ini merupakan sesuatu yang fisiologis akibat perubahan bentuk struktur tubuh karena membesarnya perut ibu, namun apabila ibu semakin terganggu dengan rasa nyeri tersebut maka dapat mempengaruhi kehamilannya. Penelitian ini bertujuan memberi asuhan secara komprehensif kepada ibu di masa hamil, nifas, bersalin, pada BBL, neonatus dan KB. Metode Asuhan kebidanan ini dengan continue of care melalui wawancara, observasi, serta penatalaksanaan asuhan. Subyek pada asuhan ini adalah Ny. “K” G3P2A0 UK 34 minggu dengan kehamilan normal di PMB Lilis Suryawati,SST.,M.Kes Desa Sambong Dukuh Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang. Hasil asuhan kebidanan secara komprehensif kepada Ny,”K” yaitu dengan kehamilan normal keluhan masalah nyeri punggung, asuhan persalinan dengan persalinan normal tidak ada penyulit dan komplikasi, asuhan nifas dengan nifas normal tidak ada penyulit dan komplikasi, asuhan bayi dengan BBL normal dan neonatus normal tanpa penyulit dan komplikasi, namun ibu tidak menggunakan alat kontrasepsi karena suami telah meninggal. Kesimpulan dari asuhan kebidanan komprehensif ini mencakup pemberian asuhan dan penatalaksanaan secara mandiri dan kolaborasi, berjalan dengan normal tidak ada penyulit selama pemberian asuhan pada masa kehamilan, persalinan, nifas, pada BBL dan neonatus. Disarankan kepada bidan agar lebih mengaktifkan kelas ibu hamil untuk memfasilitasi semua keluhan ibu hamil.