EFFECTIVENESS OFBRAINGYMNASTICSEXERCISE TO THE IMPROVEMENT OF ELDERLY COGNITIVE IN ITHE UPT PSLU JOMBANG - Muhamad Lisajidin; Asrina Pitayanti; Bambang Tutuko (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2015)
Kemunduran fisik selalu dialami oleah semua lansia, begitu pula penurunan fungsi kognitif denganmemperbanyak aktivitas yang diberikan dapat memperlambat penurunan kognitif, salah satunya yaitu aktivitasyang berhubungan dengan fungsi otak.Seperti senam otak juga dapat meningkatkan aktivitas otak melaluigerakan – gerakan sederhana yang dirancang mengaktifkan seluruh bagian otak untuk meningkatkan fungsikognitif pada lansia.Jenis penelitian ini adalah eksperiment dengan pre - post test only control group design. Keseluruhan sampelpada penelitian ini setelah di acak sederhana menemukan 20 responden dan menjadikan 2 kelompok, yakni 10kelompok Intervensi dan 10 kelompok control. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan pengolahandata menggunakan Editing, Coding, Skoring, Tabulating dan uji statistik menggunakan mann – Whitney Utestdan Wilcoxon signid rank test.Berdasarkan hasil dari penelitian, didapatkan sebelum latihan senam otak pada kelompok Intervensi dominandengan kognitif ringan sebanyak 6 responden (60%) dan setelah senam otak didapatkan 7responden (70%)dengan kognitif sempurna. Sedangkan dari kelompok kontrol yang mendapatkan senam lansia mengalamipeningkatan juga meskipun hanya sedikit yang sebelumnya 7 responden(70%) dengan kognitif ringan menjadi 5responden(50%) ringan dan 4 (40%) kognitif sempurna. Dari uji statistik Uji Wilcoxon signid rank test padakelompok Intervensi dan kontrol didapatkan hasil p-value / asysimp.sig> alpha = 0,05 maka tidak adapeningkatan yang signifikan karena kedua kelompok mengalami peningkatan, namun peningkatan yangsignifikan ada pada kelompok intervensi.Kesimpulan penelitian ini adalah kelompok perlakuan yang mendapatkan latihan senam otak brain gym lebihefektif dalam meningkatkan kognitif dibandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak mendapatakan latihansenam otak.Kata kunci : senam otak, lansia, kognitif