HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN PERILAKU IBU DALAM MELAKUKAN TOILET TRAINING ANAK USIA TODDLER - Dewi Ratna Sari; Hindyah Ike; Sumarsono Sumarsono (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2017)
Pendahuluan: Kejadian buruknya pelaksanaan toilet training di masyarakat masih tinggi. Hal ini terlihat banyak ibu yang tidak melatih anaknya untuk BAB dan BAK di tempatnya ada juga ibu yang gagal dalam melakukan toilet training karena membiasakan memakai pampers di malam hari. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian adalah Menganalisis hubungan motivasi dengan perilaku ibu dalam melakukan toilet training anak usia toddler di PAUD BINA INSANI Dusun Balongrejo, Desa Sukorame, kecamatan Sukorame, kabupaten Lamongan. Metode Penelitian: Rancangan penelitian menggunakan “Cross Sectional”. Populasi penelitian semua ibu yang memiliki anak usia toddler PAUD BINA INSANI Dusun Balongrejo, Desa Sukorame, kecamatan Sukorame, kabupaten Lamongan. Teknik sampling menggunakan Simple Random Sampling dengan sampel sejumlah 25 orang. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner kepada responden menggunakan uji statistik “Regresi Linier” dengan alpha 0,05. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan responden memiliki motivasi lemah 11(44%), motivasi sedang 9 (36%), motivasi kuat 5 (20%) Responden yang memiliki perilaku negatif 14 (56%), perilaku positif 11 (44%). Pengolahan data dengan uji statistik Regresi Linier di dapatkan hasil ρ-value 0,001 yang lebih kecil dari alpha (0,05), maka ρ ≤ α sehingga H1 diterima artinya ada hubungan antara variabel motivasi dengan perilaku ibu dalam melakukan toilet training anak usia toddler dimana semakin kuat motivasi maka perilaku ibu dalam melakukan toilet training akan semakin positif. Hasil penelitian ini juga menunjukan kekuatan hubungan baik , yaitu 0,526. Kesimpulan: Kesimpulan, ada hubungan antara motivasi dengan perilaku ibu dalam melakukan toilet training anak usia toodler.Kata Kunci : Motivasi, Perilaku, Toilet Training