ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA ANGGOTA YANG MENGALAMI HIPETENSI DENGAN KETIDAKMAMPUAN KOPING KELUARGA MENGATASI NYERI AKUT DI DESA BADANG NGOROJOMBANG - Wiwit Puri Jayanti; Maharani Tri Puspitasari; Nita Arisanti Y (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2017)
Pendahuluan : Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap kejadian penyakit dan pembuluh darah. Tujuan Penelitian : Tujuan studi kasus ini adalah melaksanakan Asuhan Keperawatan pada Keluarga dengan Masalah Ketidakmampuan Koping Keluarga Mengatasi Nyeri Akut. Metode Penelitian : Desain penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Partisipan yang digunakan adalah 2 keluarga dan klien yang mengalami Hipertensi dengan masalah ketidakmampuan koping keluarga mengatasi nyeri akut. Data dikumpulkan dari hasil wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil Penelitian : Hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut Berdasarkan data pengkajian diketahui bahwa keluarga Ny. A dan keluarga Ny. R memiliki koping yang tidak efektif mengenai penanganan nyeri salah satu anggota keluarganya yang mengalami Hipertensi. Kesimpulan : Diagnosa keperawatan yang ditetapkan untuk kedua klien adalah terkait dengan ketidakmampuan koping keluarga, dimana skor prioritas kedua keluarga yaitu keluarga Ny. A dan Ny. R adalah 4 2/3. Intervensi keperawatan yang dilakukan pada ketidakmampuan koping keluarga mengatasi nyeri akut disusun berdasarkan kriteria NIC NOC tahun 2015 yang meliputi coping enhancement dan caregiver support. Implementasi kepada Keluarga Ny. A dan Keluarga Ny. R dikembangkan dari hasil kajian intervensi yang dilakukan dalam 4 kali pertemuan, serta hasil evaluasi setiap akhir sesi implementasi yang di sesuaikan dengan keadaan klien. Saran : Saran bagi keluarga klien untuk terus meningkatkan kemampuan kopingnya dan mengenal masalah penyakit hipertensi, sehingga dapat mengenali dan menangani kasus tersebut sedini mungkin sebelum dibawa ke fasilitas pelayanan terdekat. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan Keluarga, Hipertensi, Ketidakmampuan Koping Keluarga.