ASUHAN KEPERAWATAN KLIEN YANG MENGALAMI STROKE HEMORAGIK DENGAN KETIDAKEFEKTIFAN PERFUSI JARINGAN SEREBRAL (Studi Kasus di Ruang Flamboyan RSUD Jombang) - Wiwin Wulan Sari; Inayatur Rosyidah; Agus Muslim (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2017)
Pendahuluan: Stroke Hemoragik merupakan kerusakan pada otak yang terjadi ketika aliran darah atau suplai darah ke otak terhambat adanya perdarahan atau pecahnya pembuluh darah. Perdarahan atau pecahnya pembuluh darah pada otak dapat menimbulkan terhambatnya penyediaan oksigen dan nutrisi ke otak sehingga, mengakibatkan penurunan perfusi darah.Tujuan Penelitian: Penelitian bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada klien yang mengalami Stroke hemoragik dengan ketidakefektifan perfusi jaringan serebral Di Ruang Flamboyan RSUD Jombang. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam studi kasus ini adalah penelitian deskriftif yaitu klien yang mengalami Stroke hemoragik dengan ketidakefektifan perfusi jaringan serebral di Ruang Flamboyan RSUD Jombang. Jumlah subyek penelitian adalah 2 klien dengan masalah keperawatan dan diagnosis medis yang sama.Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian pada kedua klien didapatkan perbedaan dari keluhan maupun hasil evaluasi antara klien 1 dan klien 2. Hasil evaluasi antara klien 1 dan klien 2 terdapat perbedaan di sebabkan klien 1 serangan stroke dengan ketidakefektifan perfusi jaringan serebral serangan yang diderita lebih berat karena perdarahan intraserebral dibanding perdarahan subrakchoid lebih ringan yang dialami klien 2. Kesimpulan: Dalam studi kasus maka peneliti mengambil kesimpulan bahwa menemukan perbedaan dari keluhan dan evaluasi karena setiap respon klien berbeda antara pada klien 1 dan klien 2 di akibatkan serangan stroke yang diderita klien 1 lebih berat di banding klien 2. Saran: Saran yang ditujukan pada klien dan keluarga sebagai tambahan pengetahuan bagi klien dan keluarga untuk memahami keadaanya, sehingga dapat mengambil suatu keputusan yang sesuai dengan masalah serta ikut memperhatikan dan melaksanakan tindakan yang diberikan oleh tenaga kesehatan. Kata kunci : Klien, Stroke,Ketidakefektifan Perfusi Jaringan.