“PENGARUH PIJAT PUNGGUNG TERHADAP TINGKAT NYERI PUNGGUNG PADA LANSIA” (Study di Unit Pelayan Teknis Panti Sosial Tresna Werdha Jombang) - Siti Masruroh; Marxis Udaya; Anita Rahmawati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018)
Perubahan fisiologis pada setiap lansia bervariasi. Salah satu masalah fisik yang sering ditemukan pada lansia adalah nyeri punggung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pijat punggung terhadap tingkat nyeri punggung pada lansia.Desain penelitian ini adalah one group pre-post test design dengan uji statistik menggunakan Uji Wilcoxon. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua lansia yang mengalami nyeri punggung sebanyak 20 responden, sampel sebanyak 10 responden dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Variabel Independent pijat punggung dan variabel dependent nyeri punggung pada lansia dengan pengumpulan data menggunakan lembar observasi.Hasil penelitian ini didapatkan tingkat nyeri punggung sebelum dilakukan pijat punggung berupa nyeri sedang sebanyak 50% berat terkontrol sebanyak 50% dan setelah dilakukan pijat punggung terjadi perubahan tingkat nyeri menjadi ringan sebanyak 40%, nyeri sedang sebanyak 50% dan nyeri berat terkontrol sebanyak 10%. Hasil analisis uji statistik menggunakan uji wilcoxon didapatkan nilai p = 0,005 α = 0,05 maka H1 diterima.Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa Ada pengaruh pijat punggung terhadap tingkat nyeri punggung pada lansia di Unit Pelayanan Teknis Panti Sosial Tresna Werdha Jombang.