PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI GOUT ARTHRITIS DI UPT PSTW JOMBANG - Desy Indah Sari; Bambang Tutuko; Anin Wijayanti (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018)
Penyakit gout arthritis lebih sering mengenai Lansia dibandingkan dengan usia dewasa dan usia muda. Penyakit gout arthritis pada Lansia sering dirasakan dikarenakan adanya faktor pencetus diantaranya pola makan, kegemukan dan suku bangsa. Lansia sering mengalami gout arthritis karena adanya penumpukan kristal-kristal diperoleh dari hasil dari metabolisme purin yang mengenai sendi terutama sendi perifer di bagian jari kaki dan tangan serta sendi lutut. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh senam Lansia terhadap penurunan tingkat nyeri gout arthritis di UPT PSTW Jombang tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian ini pra eksperimen one group pra-post test desigh, populasi dalam penelitian ini seluruh Lansia di UPT PSTW Jombang yang terkena gout arthritis sebanyak 27 Lansia, sampel berjumlah 25 Lansia dengan menggunakan simple random sampling. Variabel independen adalah senam Lansia dan variabel dependen adalah nyeri gout arthritis. Pengolahan data dengan editing, coding, scoring dan tabulating serta analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar (72%) sesudah senam lansia responden mengalami nyeri ringan dan sebagian kecil sesudah senam Lansia (28%) responden mengalami nyeri sedang. Hasil analisis data menggunakan Uji Statistik Wilcoxon didapatkan nilai Z = -4.667 dengan nilai signifikan 0,000 < α = 0,05 maka H1 diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh senam Lansia terhadap penurunan tingkat nyeri gout arthritis di UPT PSTW Jombang tahun 2017.