PENGARUH TERAPI BEKAM BASAH TERHADAP PERUBAHAN NYERI PUNGGUNG PADA PEKERJA BERAT (PETANI) - Eko Dian Purwanto; Marxis Udaya; Iva Milia Hani Rahmawati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018)
Nyeri punggung merupakan sutu masalah yang mengganggu aktifitas serta kenyamanan sehari-hari, sebagian beasar pekerja berat (petani) mengalami masalah nyeri pada punggung yang terjadi karena aktifitas kerja.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bekan basah terhadap pekerja berat (petani) di Dusun Gembrong Desa Japanan Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini adalah one group pre-post test design, menggunakan uji statistik Wilcoxon, populasinya adalah seluruh pekerja berat (petani) yang mengalami nyeri punggung di Dusun Gembrong Desa Japanan Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan random sampling. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner, Varabel independen dalam penelitian ini adalah terapi bekan basah sedangkan variable dependennya adalah nyeri punggung dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden mengalami nyeri berat terkontrol sebelum diberikan intervensi dan setelah dilakukan intervensi sebagian besar responden mengalami nyeri ringan. Berdasarkan hasil uji analisa Wilcoxon didapatkan hasil p = 0,006 < α =0.05 artinya H1 diterima yang menunjukkan ada pengaruh bekam basah terhadap peenurunan nyeri pada pekerja berat (petani). Berdasarkan hasilpenelitian tersebut disimpulkan bahwa ada pengaruh bekam basah terhadap perubahan nyeri punggung pada pekerja berat (petani) di Dusun Gembrong Desa Japanan Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang.