DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN KUALITAS HIDUP ANAK PENDERITA THALASEMIA ( Ruang Poli Aanak RSUD Dr. Soeroto Ngawi) - Lia Desi Anisawati; Inayatur Rosyidah; Tridianti Nur (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018)
Masalah psikososial menimbulkan komplikasi bagi orang tua dan anak yang menderita Thalasemia, kuranganya dukungan orang tua berdampak pada kualitas hidup anak. Dukungan orang tua dapat meningkatkan kualitas hidup anak penderita thalasemia seperti perhatian, memberikan motivasi dan tidak memandang anak yang menderita thalasemia itu berbeda dengan anak normal lainya. Tujuan penelitian menganalisis hubungan dukungan orang tua dengan kualitas hidup anak penderita thalasemia di Ruang Poli Anak RSUD Dr. Soeroto Ngawi.Desain penelitian analitik cross sectional, populasi seluruh orang tua dan anak yang menderita thalasemia di Ruang Poli Anak RSUD Dr. Soeroto Ngawi berjumlah 27 responden, dengan jumlah sampel 25 responden dengan teknik consecutive sampling. Variabel (independent) dukungan orang tua dan variabel (dependent) kualitas hidup anak yang menderita thalasemia. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengolahan data editing, coding, scoring dan tabulating. Analisa data menggunakan uji “chi square”.Hasil penelitian ini didapatkan pada Variabel dukungan orang tua yaitu sebagian besar memberikan dukungan positif sebesar 17 (68 %) responden, dukungan negatif sebesar 8 (32%) responden, sedangkan variabel kualitas hidup anak di dapatkan hasil hidup normal sebesar 21 (84%) responden dan kualitas hidup beresiko 4 (16 %) responden. Hasil uji chi square di dapatkan (ρ = 0,001) < dari 0.05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan dukungan orang tua dengan kualitas hidup anak penderita thalasemia di Ruang Poli Anak RSUD Dr. Soeroto Ngawi.