HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN BONDING ATTACHMENT PADA IBU POST PARTUM DI RSUD KOTA JOMBANG - Anita Rahmawati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018)
Latar belakang: Dukungan dan peran serta suami dapat meningkatkan kesiapan ibu dalam menghadapi kehamilan, persalinan dan masa nifas dalam hal merawat bayinya. Kurangnya dukungan suami kepada istri akan mengakibatkan tidak terbinanya ikatan tali kasih sayang antara ibu dan bayi atau tidak terbinanya bonding attachment antara ibu dan bayinya. Bonding attachment merupakan hal penting yang harus dilakukan oleh seorang ibu pada bayinya segera setelah bayi dilahirkan, karena akan memengaruhi pada perkembangan bayi selanjutnya.Tujuan penelitian: Untuk menganalisis hubungan dukungan suami dengan bonding attachment pada ibu post partum di RSUD Kota Jombang.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan studi cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah ibu post partum yang dirawat di Ruang Melati RSUD Kota Jombang yang berjumlah 25 ibu post partum dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian dilaksanakan di RSUD Kota Jombang. Pengambilan data menggunakan instrumen kuesioner dukungan suami dan lembar observasi terkait bonding attachment dengan analisa data menggunakan uji spearman rank.Hasil penelitian: Hubungan dukungan suami dengan bonding attachment didapatkan p value = 0,034 berarti H1 diterimaKesimpulan: Ada hubungan dukungan suami dengan bonding attachment pada ibu post partum di RSUD Kota Jombang