Dukungan keluarga pada pasien kanker payudara dengan kemoterapi - Ida Nurjayanti (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2019)
Pasien yang menderita sakit kanker payudara akan menjalani beberapa tahapan pengobatan, antara lain dengan pemberian kemoterapi. Kemoterapi yang dilakukan membutuhkan berbagai strategi keperawatan untuk membantu mengatasi efek yang timbul termasuk dukungan keluarga.Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksploitasi dukungan yang diharapkan pada pasien kanker payudara yang mendapat kemoterapi. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan metode fenomenologi diskriptif. Partisipan berjumlah 4 orang pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi dan didapatkan 4 masalah yaitu masalah pengetahuan tentang kanker paudara dan dampak dari kemoterapi, efek kemoterapi menyebabkan perubahan peran fungsidalam keluarga, dampak psikologis, dan tindakan partisipan dalam mengatasi masalah setelah sakit.