PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GOSOK GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK PRASEKOLAH (STUDI DI DESA DIWEK KECAMATAN JOMBANG) - Maharnani Tri Puspitasari (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Pendahuluan Penyebab utama kerusakan gigi yaitu tidak menggosok gigi, dan seringnya mengkonsumsi makanan yang mengandung gula terutama makanan yang padat dan lengket. Namun apapun yang kita makan dan minum kunci melindungi gigi yaitu dengan menjaga kebersihan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui hubungan pengetahuan orang tua tentang gosok gigi dengan kejadian karies gigi pada anak prasekolah di Desa Diwek Kabupaten Jombang Kecamatan Jombang. Desain penelitian digunakan pada penelitian ini adalah penelitian analitik. Populasinya adalah Semua anak Pra - sekolah dan orang tua anak prasekolah di Desa Diwek Kabupaten Jombang Kabupaten Jombang, sebanyak 46 anak, pengambilan sampel dengan menggunakan cara Simpel Random sampling. Variabel independentnya adalah pengetahuan orang tua tentang cara menggosok gigi dan variabel dependentnya adalah kejadian caries gigi pada anak pra – sekolah. Penelitian ini dilakukan di Desa Diwek Kabupaten Jombang Kecamatan Jombang. Hasil penelitian yang telah dilakukan di Desa Diwek Kabupaten Jombang Kecamatan Jombang bulan Maret tahun 2013, diperoleh data 23 responden (54,8%) memiliki pengetahuan cukup tentang gosok gigi, 26 anak pra-sekolah (61,9%) terjadi karies gigi, dan ibu dengan pengetahuan cukup hampir setengahnya anak pra-sekolah mengalami karies gigi yaitu sebanyak 7 responden (30,4%). Hasil analisa data menggunakan uji Wicoxon didapatkan bahwa α hitung = 0,006 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Simpulan ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gosok gigi dengan kejadian karies gigi di Desa Diwek Kabupaten Jombang Kecamatan Jombang bulan Maret tahun 2013. Saran Diharapkan ibu dapat lebih aktif dan bekerjasama dengan tenaga kesehatan untuk mendapatkan pengetahuan cara menggosok gigi pada anak. Petugas diharapkan lebih meningkatkan jumlah penyuluhan dalam rangka meningkatkan kemauan dan kemampuan anak pra-sekolah dalam menjaga dan merawat gigi dengan menggosok gigi. Kata Kunci : Pengetahuan, Karies Gigi, Anak Pra-sekolah