ASUHAN KEPERAWATAN BERSIHAN JALAN NAPAS TIDAK EFEKTIF PADA Ny “S” DENGAN ASMA (LAPORAN KASUS DI RUANG CEMPAKA RSUD JOMBANG) - Anshor Adi Saputra; Inayatur Rosyidah; Ageng Catur W. (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Pendahuluan Asma hingga saat ini masih tercacat sebagai masalah kesehatan utama di negara berkembang. Asma merupakan suatu proses peradangan dimana terdapat konsolidasi yang disebabkan pengisian rongga alveoli oleh eksudat. Tujuan dalam laporan kasus ini adalah memberikan asuhan keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif pada Ny “S” dengan Asma. Metode pengumpulan data pada laporan kasus ini menggunakan wawancara pada klien dan keluarga, observasi pada klien, pemeriksaan fisik secara persistem, dan studi dokumentasi atau kepustakaan. Hasil laporan kasus ini pengkajian didapatkan data subyektif dan obyektif yang menunjang diagnosa keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif berhubungan dengan mukus dalam jumlah berlebih dan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan mual. Perencaan keperawatan atau intervensi pada diagnosa kesatu dengan NOC status pernapasan: ventilation, pada diagnosa kedua dengan NOC Nutritional status: food and fluid intake. Implementasi dan evaluasi keperawatan masing-masing dilakukan selama empat hari. Simpulan laporan kasus ini pengkajian dilakukan meliputi data subyektif dan obyektif, terdapat dua diagnosa keperawatan yaitu bersihan jalan napas tidak efektif dan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh. Intervensi keperawatan diberikan pada diagnosa kesatu dengan satu NOC dan delapan tindakan, pada diagnosa kedua dengan satu NOC dan enam tindakan. Evaluasi keperawataan yang diberikan pada klien menunjukkan perbaikan pada masing-masing diagnosa keperawatan dan tidak ada masalah baru. Kata kunci: Asuhan keperawatan, Bersihan jalan napas tidak efektif, Asma