PERILAKU ORANG TUA DALAM MENGHADAPI SIKAP NEGATIF ANAK USIA 1-3 TAHUN KELURAHAN REJOMULYO KECAMATAN KARTOHARJO KOTA MADIUN - Asrina Pitayanti (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Pendahuluan Sikap negatif adalah bentuk tingkah laku melawan, tingkah laku yang terjadi sebagai reaksi terhadap penerapan disiplin atau tuntutan orang tua atau lingkungan yang tidak sesuai dengan kehendak anak. Orang tua mempunyai persepsi, pengetahuan, perhatian dan sikap dalam menghadapi sikap negatif anak. Penelitian ini meneliti tentang perilaku orang tua dalam menghadapi sikap negatif anak toodler dengan sub variabel persepsi, pengetahuan, perhatian dan sikap orang tua. Penelitian ini, menggunakan desain deskriptif. Populasinya adalah seluruh orang tua yang memiliki anak usia 1 – 3 tahun di RW 1 Kelurahan Rejomulyo Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun. Sampelnya adalah sebagian dari orang tua yang memiliki anak usia 1 – 3 tahun di RW 1 Kelurahan Rejomulyo Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun. Sampling yang digunakan adalah random sampling yaitu pengambilan sampel dengan cara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam anggota populasi. Data diperoleh melalui kuisioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan disajikan datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi orang tua dalam menghadapi sikap negatif anak usia 1-3 tahun sebanyak 36 responden (69,23%) mempunyai persepsi kurang baik, Pengetahuan orang tua dalam menghadapi sikap negatif anak usia 1-3 tahun sebanyak 31 responden (59,62%) mempunyai pengetahuan kurang baik, Perhatian orang tua dalam menghadapi sikap negatif anak usia 1-3 tahun sebanyak 49 responden (94,23%) mempunyai perhatian kurang baik, Sikap orang tua dalam menghadapi sikap negatif anak usia 1-3 tahun sebanyak 37 responden (71,15%) mempunyai sikap kurang baik. Hasil dari penelitian yang didapat menunjukkan bahwa sebagian besar responden masih berperilaku kurang baik. Melihat hasil penelitian ini, maka perlu adanya peningkatan perilaku orang tua dalam menghadapi sikap negatif anak usia 1 – 3 tahun. Kata Kunci : Perilaku, Orang Tua, Sikap Negatif Anak Usia 1-3 Tahun