Hubungan dukungan keluarga dengan pola tidur lansia - Anin Wijayanti (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2019)
Lanjut usia merupakan fase terakhir kehidupan yang mengalami berbagai kemunduran dan perubahan, baik secara biologis, fisiologis, psikologis, maupun sosial. Salah satu perubahan yang dialami oleh lanjut usia adalah pola tidur. Perubahan dari pola tidur tersebut, seringkali membuat waktu tidur lansia berkurang dan menyebabkan gangguan tidur yang kronis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pola tidur lansia. Desain penelitian ini adalah observasional crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang ada di Dusun Mojosongo Desa Balungbesuk Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang sebanyak 105 orang dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Variabel independen dukungan keluarga dan variabel dependen pola tidur. Pengumpulan data untuk dukungan keluarga dan pola tidur menggunakan kuesioner. Pengolahan data dengan editing, koding, skoring, tabulating dan analisis menggunakan uji statistik Korelasi Spearman’s rho dengan alpha 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dukungan keluarga kategori baik sebanyak 19 responden (59%) dan pola tidur lansia sebagian besar baik sebanyak 19 responden (59%). Hasil uji statistik Korelasi Spearman’s rho didapatkan nilai p = 0,001 lebih kecil dari alpha 0,05 sehingga H1 diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan dukungan keluarga dengan pola tidur lansia di Dusun Mojosongo Desa Balungbesuk Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang.