Persepsi keluarga dengan riwayat kanker payudara dalam upaya deteksi kanker payudara - Dwi Prasetyaningati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2019)
Keluarga merupakan bagian penting dalam proses perawatan anggota keluraga yang menderita sakit. Pengalaman kesakitan dan berbagai terapi yang dilalui oleh penderita kanker payudara memberikan dampak pengalaman kepada keluarga secara langsung untuk mempersepsikan bagaimana harus bertindak supaya tidak terjadi hal yang sama baik pada diri sendiri atau anggota keluarga lainya. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan pengalaman langsung dari anggota keluarga yang merawat penderita kanker payudara dan bagaimana persepsinya dalam upaya deteksi dini kanker payudara secara langsung. Partisipan berjumlah empat orang dari pasien penderita kanker payudara yang dipilih dengan teknik purposive. Wawancara dijalankan secara semi-terstruktur. Transkrip wawancara kemudian dianalisis dengan pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Tema superordinat yang ditemukan mencakup (1) Persepsi keluarga terhadap kanker sebagai penyakit yang mengancam kehidupan, (2) Pengalaman keluarga merawat penderita kanker, (3) Masalah yang dihadapi Keluarga saat melakukan perawatan selama sakit, (4) Upaya mempertahankan kesehatan, (5) Persepsi deteksi dini kejadian Kanker Payudara. Empat partisipan menunjukkan pemaknaan dan memiliki persepsi yang beragam di aspek kehidupannya tentang penyakit kanker payudara dan pemaknaan persepsi pentingnya melakukan deteksi dini kanker payudara. Kesimpulan dalam penelitian adalah berbagai pengalaman dengan beban biopsikososiospiritual yang dialami, memunculkan persepsi tentang pentingnya deteksi dini dalam upaya pencegahan kanker payudara