Hubungan perilaku merokok dengan prevalensi asma - Anin Wijayanti (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2020)
Angka penyakit alergi akhir-akhir ini terus meningkat, sejalan dengan perubahan pola hidup masyarakat dan polusi, baik dari lingkungan maupun zat-zat yang terdapat pada makanan. Salah satu penyakit alergi yang banyak terjadi di masyarakat adalah asma yang disebabkan karena rokok. Tujuan penelitian ini adalah memodelkan hubungan perilaku merokok dengan prevalensi asma di Propinsi Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah non reaktif atau unobstrusive measures. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan Riset Kesehatan Dasar Propinsi Jawa Timur tahun 2018. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah daerah Kabupaten dan atau Kotamadya di seluruh propinsi Jawa Timur sebanyak 38 Kabupaten/Kota. Variabel independennya adalah perilaku merokok dan variabel dependennya adalah prevalensi asma. Analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan syarat uji asumsi harus terpenuhi, kemudian dilakukan uji serentak dengan Uji F dan uji parsial dengan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan Uji asumsi yang dilakukan terhadap error mengikuti distribusi normal, varians error konstan atau tidak ada masalah heteroskedastisitas, error bersifat independen atau tidak ada masalah otokorelasi sudah terpenuhi. Hasil uji regresi linier telah terbentuk model regresi yaitu : Prevalensi asma = -0,992 + 0,151*perilaku merokok. Artinya, prevalensi asma akan naik sebesar 0,151 setiap kenaikan perilaku merokok sebesar 1 kali. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan prevalensi asma di Propinsi Jawa Timur tahun 2018.