Efektivitas seduhan hangat kayu manis terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus - Nur Ichan. H; Devi Syahfitria Ningsih P.; Ismail Dalimunthe; Kristina L. Silalahi (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2021)
Menurut WHO Global Report diabetes merupakan masalah kesehatan yang penting bagi masyarakat. Diabetes Melitus bisa dikatakan suatu penyakit yang menjadi indung atau inangnya dari semua penyakit di dalam tubuh manusia pada umumnya. Diabetes Mellitus bisa mengakibatkan berbagai jenis penyakit lainnya. Komplikasi diabetes mellitus bisa timbul dari kepala hingga kaki, mulai dari penyakit jantung dan stroke, gagal ginjal yang menyengsarakan, hingga infeksi terutama pada kaki yang bisa berlanjut pada amputasi dan semua pada akhirnya bisa merengut nyawa. Metode dalam penelitian ini adalah ekperimen semu. Dimana dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui sejauh mana efektivitas seduhan hangat kayu manis dalam pengurangan kagar gula darah pada penderita diabetes mellitus di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti Medan tahun 2021, menggunakan tehnik aksidental sampling. Populasi penelitian ini sebanyak 25 responden dan sampelnya 25 responden, data dalam penelitian ini dan alisis dengan uji Paired T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas dari mengkonsumsi seduhan hangat kayu manis mampu mengurangi kadar glukosa darah pengidap diabetes mellitus, dapat dilhat bahwa sebanyak 25 responden sebelum diberikan seduhan hangat kayu manis memiliki kadar glukosa darah yang meningkat, namun setelah dilakukan pemberian seduhan hangat kayu manis, kadar glukosa darah responden mengalami penurunan.