Literature review : hubungan motivasi dengan kinerja kader posyandu - Aina Mardhiyah; Arif Wijaya; Faishol Roni (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2021)
Motivasi adalah suatu proses yang terjadi pada diri seseorang yang muncul dengan adanya perasaan sehingga mendorong individu untuk melakukan sesuatu yang disebabkan oleh keinginan, kebutuhan dan tujuan seseorang. Kinerja kader dapat dilihat dari keberhasilan seorang kader dalam melaksanakan tugasnya, untuk meningkatkan kinerja kader posyandu maka harus dikembangkan kemampuan seorang kader. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kinerja kader posyandu. Database yang digunakan dalam Literature review adalah google scholar dengan kriteria inklusi sampel, artikel diterbitkan pada tahun 2010-2020, menggunakan jurnal nasional dan internasional, artikel yang menggunakan metode korelasional dengan populasi yang digunakan adalah kader posyandu dan artikel tidak berbayar. Hasil dan Analisis didapatkan sebanyak 1.650 artikel diidentifikasi, peneliti menemukan 10 artikel yang dapat digunakan dalam Literature review. Berdasarkan hasil review bahwa motivasi memiliki efek dalam meningkatkan kinerja kader. Saran bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan literasi dalam profesi atau pendidikan keperawatan.