Literatur review : hubungan dukungan keluarga dengan kemandirian pasien skizofrenia - Nimas Efa Amanah; Erna Tsalatsatul F; Joko Prasetyo (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2021)
Skizofrenia merupakan penyakit mental yang berat dan kronis yang memerlukan perawatan pada anggota keluarganya. Keluarga merupakan lingkungan terdekat dengan pasien saat menjalani perawatan di rumah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan dukungan keluarga dengan kemandirian pasien skizofrenia. Database yang digunakan dalam literature review adalah google scholar, academia edu, pubmed dengan kriteria inklusi sampel, artikel diterbitkan pada tahun 2015-2020, menggunakan jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian sebanyak 729 artikel diidentifikasi, peneliti menemukan 10 artikel yang dapat digunakan dalam Literature review. Kesimpulan berdasarkan hasil review bahwa dukungan keluarga mempunyai efek dalam kemandirian pada pasien skizofrenia. Saran bagi penelti selanjutnya, diharapkan dapat menganalisa mengenai dukungan keluarga yang menyebabkan kemandirian pada pasien skizofrenia kurang baik.