Literatur review: hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien diabetes mellitus - Sujiyati Nabela; Asri kusyani; Faishol Roni; Joko Prasetyo (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Pola makan tidak seimbang, perubahan gaya hidup kurangnya olahraga dan stress merupakan faktor terbesar timbulnya suatu penyakit salah satunya yaitu DM. Kualitas hidup sangat mempengaruhi penderita DM, meliputi kesehatan fisik, psikologis, terhadap likungan dan kualitas hidup ini sangat meningkatkan harapan hidup pada penderita DM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tentang hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus. Database yang digunakan dalam literature review adalah google scholar dan pupmed dengan kriteria inklusi sampel, artikel di terbitkan pada tahun 2016-2021, menggunakan jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian sebanyak 13.292 jurnal diidentifikasi, peneliti menemukan 10 jurnal yang dapat digunakan dalam literatur review. Kesimpulan berdasarkan hasil review bahwa dukungan keluarga mempunyai pengaruh penting bagi penderita DM dengan dukungan keluarga ini pasien DM merasa nyaman, senang sehingga dapat meningkatkan kualitas hidupnya.