Efektivitas aerobic exercise terhadap status kardiovaskular lansia pada masa pandemi Covid-19 - Isni Hijriana; Nadia Sari (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Penurunan aktivitas fisik dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan. Aktivitas fisik penting ditingkatkan pada lansia karena akan memberikan pengaruh yang positif terhadap berbagai organ tubuh terutama fungsi kardiovaskular. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari aktivitas fisik yaitu aerobic exercise terhadap status kardiovaskular lansia pada masa pandemi covid-19. Metode penelitian menggunakan desain quasy eksperimental dengan rancangan one group pretest-post test. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 30 Mei sampai dengan 19 Juni 2021. Analisis data menggunakan uji statistik Independent Sample T-test (paired t test). Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan diberikan intervensi aerobic exercise sebagian besar tekanan darah sistol responden berada pada katagori hipertensi derajat 1 yaitu sebanyak 14 responden (35,0 %) dan tekanan darah diastol berada pada katagori hipertensi derajat 1 yaitu sebanyak 14 responden (35,0 %). Setelah diberikan intervensi aerobic exercise sebagian besar tekanan darah sistol responden berada pada katagori pre hipertensi yaitu sebanyak 19 responden (47,5%), dan tekanan darah diastol berada pada katagori pre hipertensi yaitu sebanyak 17 responden (42,5 %). Berdasarkan hasil uji paired t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan setelah diberikan intevensi aerobic exercise terhadap status kardiovaskular (tekanan darah) pada lansia dengan nilai p-value 0,00. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah latihan aerobic exercise efektif dalam menjaga fungsi kardiovaskular khususnya stabilitas tekanan darah pada lansia.