Hubungan sikap ibu dengan pelaksanaan toilet training pada anak pra-sekolah - Imam fatoni; Dhita Yuniar Kristianingrum; Inayatul Aini (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Toilet training pada anak merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air besar dan buang air kecil. Suksesnya toilet training tergantung pada kesiapan yang ada pada diri anak dan keluarga. Karena dengan keberhasilan toilet training ini akan membentuk kepribadian anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan sikap ibu dengan pelaksanaan toilet training pada anak prasekolah di TK Al-Iman Jombang. Desain penelitian menggunakan analitik corelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua ibu dan siswa Taman Kanak-Kanak Al - Iman Jombang sejumlah 35 responden, diperoleh sampel sebanyak 32 sampel dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel dengan menggunakan uji statistik Korelasi Pearson dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian didapatkan lebih dari setengah (63%) sikap ibu yang melaksanakan toilet training bersikap negative dan (31%) bersikap positif. Melalui analisis hubungan sikap ibu terhadap pelaksanaan toilet training, berdasarkan Korelasi Pearson diperoleh nilai p = 0.238, sehingga Ho di terima. Artinya, tidak ada hubungan antara sikap ibu terhadap pelaksanaan toilet training pada anak prasekolah Di TK Al-Iman Jombang. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa sikap ibu menunjukkan negatif, sehingga diharapkan petugas kesehatan lebih berupaya membantu ibu batita untuk memperbaiki sikap ibu yang berhubungan dengan toilet training dengan memberikan penyuluhan tentang tumbuh kembang anak khususnya toilet training.