Studi kasus penatalaksanaan fisioterapi pada wanita pasca Sectio Caesarea - Nurul Fajri Romadhona; Yulia Trisnawati; Khairunnisa Khairunnisa (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Terapi latihan free active exercise, statik kontraksi, dan kegel exercise banyak dimanfaatkan dalam lingkup medis, salah satunya adalah terapi untuk pasien dengan kondisi pasca sectio caesarea. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi nyeri pasca Sectio Caesarea, meningkatkan kekuatan otot perut dan dasar panggul, serta meningkatkan kemampuan fungsional setelah diberikan intervensi. Jenis penelitian ini adalah studi kasus yang dilakukan di rumah sakit Siti Khodijah pada pasien perempuan berusia 30 tahun dengan menggunakan VAS pada nyeri, MMT pada kekuatan otot, dan Katz Index pada kemampuan fungsional kemudian dilakukan analisa deskriptif. Hasil penelitian didapatkan adanya penurunan nyeri diam, nyeri gerak, dan nyeri tekan pada pengukuran nyeri (VAS), peningkatan kekuatan otot perut dan otot dasar panggul pada pengukuran kekuatan otot (MMT), dan peningkatan kemampuan fungsional pada pengukuran Indeks Katz. Kesimpulan penelitian ini adalah terapi latihan free active exercise, statik kontraksi, dan kegel exercise mampu menurunkan nyeri, meningkatkan kekuatan otot, dan meningkatkan kemampuan fungsional pada pasien pasca Sectio Caesarea.