Tingkat pengetahuan bidan tentang terapi musik klasik pada ibu hamil - Lilik Rosdewati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Musik klasik dapat memberi pengaruh positif pada proses perkembangan janin. Terapi musik klasik merupakan suatu bentuk kegiatan atau rangsangan mempergunakan musik dalam lagu atau nyanyian secara terpadu dan terarah yang disarankan untuk memicu pertumbuhan sel otak janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan Bidan tentang terapi musik klasik pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kebun Lada Binjai Tahun 2020. Populasi penelitian sebanyak 30 orang. Metode pengambilan sampel dengan Sampling Jenuh, maka sampel sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dengan data primer menggunakan kuesioner. Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan bidan tentang terapi musik klasik pada ibu hamil mayoritas berpengetahuan baik sejumlah 13 orang (43%) dan minoritas berpengetahuan cukup sejumlah 7 orang (23%). Terapi musik dapat memberikan dampak positif bagi wanita hamil, dan dapat menurunkan tingkat kecemasan. Kepada Bidan khususnya yang berada di Puskesmas untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang terapi musik klasik pada ibu hamil.