Efektifitas Pemberian Tablet Fe Bersama Jus Jambu Biji Merah terhadap Perubahan Kadar Hb pada Ibu Hamil Trimester III - Hidayatun Nufus (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar haemoglobin ( Hb) < 11 gr% pada trimester I dan III atau < 10,5 gr% pada ibu hamil trimester II. . Anemia dalam kehamilan dapat dicegah dengan mengkonsumsi tablet Fe dan asam askorbat secara bersamaan untuk membantu mempercepat penyerapan Fe. Tujuan penelitian menganalisis efektifitas pemberian tablet Fe Bersama jus jambu biji merah terhadap kadar Hb pada ibu hamil trimester III di Polindes Temuireng Kecamatan Dawarblandong Mojokerto. Metode penelitian pra Eksperimen dengan one group pre-post test design. Sampelnya Adalah semua ibu hamil trimester III di Polindes Temuireng Kec. Dawarblandong Kab. Mojokerto sebanyak 18 orang dengan teknik Consecutive Sampling. Variabel independent dalam penelitian ini pemberian tablet Fe bersama jus jambu biji merah dan variabel dependent dalam penelitian ini adalah Kadar Hb Pada ibu hamil, instrument dalam penelitian ini menggunakan gelas ukur dan hemometer digital. Uji statistic menggunakan Wilcoxon Match Pair Test dengan taraf signifikansi 5 %. Uji statistik Wilcoxon Match Pairs Test, didapatkan nilai Asymp Sig (2-tailed) = 0,014 < α = 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulannya pemberian jus jambu biji merah efektif dalam meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil trimester III di Polindes Temuireng Kec. Dawarblandong Kab. Mojokerto