Dukungan yang Diperlukan Peer Counselor dalam Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Remaja di Sekolah - Endang Triyanto (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Kesehatan reproduksi remaja sangat dipengaruhi oleh teman sebaya. Mereka menjadikan teman sebagai tempat sharing. Oleh karena itu, diperlukan peran teman sebaya sebagai peer counselor bagi kesehatan reproduksi remaja. Peran peer counselor sangat membutuhkan dukungan eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan yang diperlukan peer counselor dalam meningkatkan kesehatan reproduksi remaja di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Penelitian dilakukan di Purwokerto pada bulan Oktober tahun 2022. Sebanyak 34 remaja anggota peer counselor di sekolah dipilih secara simple random sampling. Pengambilan data menggunakan kuisioner. Dalam mengisi kuisioner, responden berhak memilih lebih dari satu jawaban. Data dianalisis secara univariate dan disajikan dalam table distribusi frekuensi. Hasilnya berupa data dukungan yang diperlukan peer counselor dalam meningkatkan kesehatan reproduksi yaitu: tersedianya sarana dan prasarana (55%); reward penghargaan (48%); peluang pengembangan diri (42%); dan support keluarga (25%). Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar peer counselor membutuhkan dukungan berupa tersedianya sarana dan prasarana yang memadai dalam menjalankan perannya.