Faktor Penyebab Kurangnya Penggunaan Masker dalam Upaya Pencegahan Penularan Covid - 19 Jama’ah Masjid - Sri Andala; Agusri Agusri (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2023)
Permasalahan Covid-19 terus meningkat secara global serta ditetapkan sebagai pandemi. Meningkatnya Covid-19 karena ketidakpatuhan masyarakat dalam penggunaan masker yaitu salah satu aspek faktor ketidakberhasilan dalam upaya pencegahan penularan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab ketidakpatuhan penggunaan masker dalam upaya pencegahan penularan Covid-19 pada jamaah Mesjid Darussalam. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini merupakan jamaah tetap Mesjid Darussalam. yang berjumlah 58 jamaah. Pengambilan sampel menggunakan total sampling.Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik wawancara. Penelitian ini dilakukan tanggal 12 s/d 20 Agustus 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab ketidakpatuhan penggunaan masker pada jamaah Mesjid Darussalam. paling tinggi di sebabkan oleh tidak memiliki ketersediaan masker (65.5%), tidak memperoleh informasi tentang penggunaan masker (62.1%), tidak nyaman menggunakan masker (58.6%) Sikap yang kurang baik dalam penggunaan masker (58.6%) dan pengetahuan yang kurang tentang penggunaan masker masker (51,7%). Di sarankan kepada responden untuk lebih patuh terhadap penggunaan masker dalam upaya pencegahan penularan Covid-19 yang dapat diwujudkan dengan meningkatkan pengetahuan, sikap, kenyamanan, ketersediaan masker dan ketersediaan informasi tentang penggunaan masker.