Hubungan Pengetahuan Ibu dalam Manajemen Laktasi dengan Pemberian Asi pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Wahida Wahida; Hindyah Ike Suhariati; Anita Rahmawati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2023)
Manajemen laktasi salah satu bagian dari upaya yang dilakukan untuk membantu ibu mencapai keberhasilan dalam menyusui bayinya, manajemen laktasi memiliki kendala yang terdiri dari dua Faktor, yaitu faktor internal dan eksternal, faktor internal kurangnya pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi, banyak ibu yang masih beranggapan bahwa ASI ibu kurang gizi dan kualitasnya tidak baik, faktor eksternal yaitu ASI ibu yang belum keluar di hari pertama. Tujuan dari penelitian ini menganalisis hubungan pengetahuan ibu dalam manajemen laktasi dengan pemberian ASI pada bayi usia 0-6 bulan. Penelitian ini menggunakan literature review melalui database Google Scholar, resource perpusnas, BMC, PMC PubMed Sentral, NIH (2018-2022). Mengambil artikel yang relevan diterbitkan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Populasi berkaitan dengan pengetahuan ibu dalam manajemen laktasi pemberian ASI pada bayi usia 0-6 bulan, tidak ada intervensi, dan tidak ada faktor pembanding dalam penelitian. Outcome penelitian terdapat pengetahuan ibu dalam manajemen laktasi pemberian ASI pada bayi usia 0-6 bulan. Desain menggunakan deskriptif kolerasi, cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu dalam manajemen laktasi pemberian ASI pada bayi usia 0-6 bulan perlu ditingkatkan dalam segi pengetahuan akan pentingnya ASI. Kesimpulan menunjukkan adanya hubungan yang signifikan pengetahuan ibu dalam manajemen laktasi pemberian ASI.