Hubungan Komunikasi Efektif Perawat dengan Kepuasan Pasien di Ruang Medina Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik - Masmumah, Atqin; Suminar, Ervi (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2024)
Komunikasi efektif merupakan aspek penting yang berkaitan erat dengan pelayanan kesehatan khususnya saat perawat sedang melakukan timbang terima pasien. Kepuasan pasien merupakan salah satu tujuan dari peningkatan mutu layanan kesehatan yang nantinya akan berkaitan dengan perasaan pasien yang timbul sebagai akibat dari kinerja layanan kesehatan yang diperolehnya setelah pasien membandingkan dengan apa yang diharapkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi efektif dengan kepuasan pasien. Desain penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dengan populasi sebanyak 147 pasien, dan jumlah sampel 107 pasien yaitu dengan menggunakan tekhnik accidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji Chi-Square (p< 0,05). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari 67 Pasien yang mempersepsikan Komunikasi Efektif Perawat dengan kategori Efektif, hampir seluruhnya merasa puas dengan persentase 91% atau 61 Pasien. Uji Statistik menunjukkan bahwa p=0,003 lebih kecil dari 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan : Ada Hubungan Komunikasi Efektif dengan Kepuasan Pasien di Ruang Medina Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik