Hipertensi Faktor Yang Mempengaruhi Hipertensi Pada Masyarakat - Agusri, Agusri; Ananla, Sri; Masyudi, Masyudi; Afdalina, Maulinda; Akbar, Yudi (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2024)
Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi pada masyarakat, seperti riwayat keluarga dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor riwayat keluarga dan gaya hidup yang mempengaruhi hipertensi pada masyarakat. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling berjumlah 159 responden dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebagian besar responden tidak ada riwayat keluarga sebanyak 128 orang (80.5%) dan memiliki gaya hidup sehat sebanyak 111 orang (69.8%). Kesimpulan, sebagian besar responden tidak ada riwayat keluarga hipertensi dan memiliki gaya hidup yang sehat.