Literature Review Penerapan Management Resiko pada Pelayanan Kesehatan Rumah Sakit - Budiani, Ni Putu Sri; wahyuningsih, Deni; Zakiyah, Ana (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Proses manajemen risiko mencakup penilaian, identifikasi, dan pengaturan prioritas risiko yang dilakukan secara proaktif, bertujuan untuk meminimalkan kemungkinan terjadinya Kejadian Tidak Diinginkan (KTD) dan risiko lain yang dapat mengancam keselamatan pasien dan tenaga kerja. Tujuan: Studi literatur ini bertujuan mengidentifikasi penerapan manajemen risiko pada pelayanan kesehatan rumah sakit . Metode: Pencarian artikel jurnal dilakukan pada 2 database jurnal, yaitu Google Scholar, PubMed. Terdapat 236 artikel yang didapatkan dalam proses pencarian jurnal dan 6 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dilakukan review lebih lanjut. Hasil: hasil review artikel menunjukan bahwa Manajemen risiko harus diterapkan dengan baik agar dapat meminimalkan potensi insiden yang berisiko terhadap keselamatan pasien. Elemen penting dalam implementasi manajemen risiko di rumah sakit meliputi pemahaman staf, kepemimpinan yang efektif, kebijakan strategis yang diterapkan oleh rumah sakit, serta keberadaan posisi yang bertanggung jawab atas program untuk menjamin kelancaran pelaksanaan manajemen risiko. Kesimpulan: Peningkatan efektivitas program manajemen risiko dapat dicapai melalui pengembangan kebijakan strategis dalam pelayanan kesehatan dan penunjukan individu yang bertanggung jawab atas program, sehingga program dapat dilaksanakan dengan efektif.