Literature Review : Dampak Penggunaan Dokumentasi Keperawatan Elektronik Terhadap Keselamatan Pasien - Argentina, Ita Bagus; Ariyanto, Achmad; Zakiyah, Ana (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Rekam medis elektronik merupakan suatu sistem yang memungkinkan penyimpanan data pasien secara digital, menggantikan metode tradisional berbasis kertas. Pelaksanaan dokumentasi keperawatan yang tidak sesuai standar menurunkan komunikasi antar tim dan berdampak negatif pada kualitas asuhan keperawatan. penggunaan EMR dengan dukungan faktor sistem informasi, sarana dan prasarana, serta kompetensi pengguna dalam melaksanakan dokumentasi elektronik sehingga menjadi strategi dalam mengurangi dampak merugikan dari penggunaan catatan keperawatan terhadap keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan rekam medis elektronik terhadap keselamatan pasien di rumah sakit menjadi sangat relevan dan penting. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Pencarian literatur menggunakan panduan alur dari diagram prisma. Database online yang digunakan ada 2, yaitu PubMed dan Google Scholar. Kajian artikel dan jurnal penelitian yang dicari melalui penelusuran database online yang terbit tahun 2019-2024. Kriteria inklusi yang ditetapkan pada penelitian ini antara lain: 1) literature berbentuk jurnal ilmiah 2) sumber jurnal ilmiah pubMed dan google scholar, 3) jurnal ilmiah memiliki akses terbuka, 4) tahun publikasi jurnal ilmiah tahun 2019-2024, 5) pembahasan dalam jurnal meliputi rekam medis elektronik dalam meningkatkan keselamatan perawatan pasien. Sementara kriteria ekslusi pada penelitian ini yaitu semua hal yang tidak termasuk kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 5 artikel digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan studi kasus ini bahwa pendokumentasian berbasis elektronik berimplikasi terhadap peningkatan keselamatan pasien. Kajian ini menemukan wawasan baru yang komprehensif terkait dampak penggunaan dokumentasi keperawatan elektronik baik yang menguntungkan maupun merugikan dalam upaya menjaga keselamatan pasien.