OPTIMIZATION OF CLASS MANAGEMENT AS THE IMPLEMENTATION OF THE INDEPENDENT CURRICULUM IN CLASS X TJKT 2 AT SMKN 1 BANYUWANGI: OPTIMALISASI MANAJEMEN KELAS SEBAGAI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA KELAS X TJKT 2 DI SMKN 1 BANYUWANGI - BAYU INDRA PERMANA (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang manajemen kelas pada sekolah yang menerapkan kurikulum Merdeka. Membahas tentang bagaimana implementasi manajemen kelas dalam meningkatkan efektifitas proses belajar mengajar, factor pendorong dan penghambat serta usaha-usaha yang dapat meningkatkan efektifitas manajemen kelas. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian di SMKN 1 Banyuwangi dengan kelas X TJKT 2. Subyek penelitian yaitu wali kelas dan murid. Adapun hasil dari penelitian ini adalah implementasi manajemen kelas di X TJKT 2 SMKN 1 Banyuwangi telah dilaksanakan dengan melalui berbagai macam tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengkondisian dan evaluasi. Sedangkan factor pendorong dan penghambat muncul dari latar belakang murid, fasilitas dan pemahaman wali kelas pada program yang dijalankan. Adapun usaha-usaha yang ditempuh dalam meningkatkan efektifitas manajemen kelas yaitu mempersiapkan hal-hal secara rinci dan administratif terlebih pada program kerja, penggunaan Bahasa yang mudah diterima murid, dan menggunakan pendekatan yang manusiawi dan demokratis.